Талабские острова - на могилку старца Николая (Гурьянова). Творожковский монастырь.

Главная / Паломнические поездки / Однодневные паломнические поездки / Талабские острова - на могилку старца Николая (Гурьянова). Творожковский монастырь.
  • Санкт-Петербург - Псков - Толбицы - Красные Струги - Творожковский монастырь - Санкт-Петербург.
  • 28.09.2019, 05.10.2019, 10.10.2019
  • 1 день
  • 2000 ₽+500р переправа
  • Заказать поездку

Маршрут паломнической поездки

Описание поездки

Программа поездки:

7:00 отправление от Крестовоздвиженского собора по адресу Лиговский проспект дом 128.

11:00 Толбицы: переезд на переправе на остров Талабск.

13:30 возвращение в Толбицы, переезд в Творожковский монастырь.

15:30 Творожковский монастырь: обед, экскурсия, свободное время.

18:30 отправление в СПб

22:00 прибытие в СПб

Протоиерей Николай Гурьянов: душеполезные наставления:

«Ходи в храм и веруй Господу. Кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец. Смирение и молитва – главное. Одна чёрная одежда – ещё не смирение». 

«Пекись о своём мире душевном, вот и в мире будет порядок». 

«Будьте всегда радостны, и в самые тяжёлые дни вашей жизни не забывайте благодарить Бога: благодарное сердце ни в чём не нуждается». 

«Цель нашей жизни – вечная жизнь, вечная радость, Царство Небесное, чистая совесть, покой – и всё это в нашем сердце». 

Старец Николай оставил после себя письменное наследие – это книга «Слово жизни», которая уже три раза была переиздана. В ней собраны псалмы, которые батюшка собирал всю жизнь. Он всех просил, чтобы приносили ему всё интересное, что находили в книгах, изданных ещё до революции. К некоторым псалмам он сам написал ноты.

«Слово жизни»  — это не стихотворный сборник, не художественная литература. Всё, что мы читаем в «Слове жизни» — это свидетельства о Божьей Благодати. Поэтому, несмотря на то, что в неё включены стихотворные строки некоторых светских поэтов, содержимое источника несопоставимо со светской поэзией. Эта книга — памятник соборного творчества. 

Случаи чудесной помощи батюшки Николая

Чудеса,  которые явлены были по молитве старца, состоялось великое множество. Приведём лишь некоторые:

  • Удивительный, случай чудесного исцеления, произошёл с митрополитом Питиримом (Нечаевым). Старец Николай излечил его от диабета. Он приказал митрополиту открыть рот и стал класть в него ложками сахар. На возражение Питирима, что ему нельзя сладкое, потому что у него диабет, старец только повторял: «А вы говорите, диабет»! От такого количества сахара могла наступить кома. Но случилось чудо исцеления. Никакого диабета при последующем обследовании врачи у Питирима не обнаружили! 
  • Широко известен также случай выздоровления больной  не свёртыванием крови девочки. Приехав с мужем и ребёнком на остров, её мать подошла к воротам дома старца Николая, прижалась к ним лицом и стала молить молча, про себя: «Батюшка Николай! Спаси, спаси – дитё моё умирает». Через некоторое время ворота открылись, и к удивлённым людям вышел кот, который жил у старца в доме. Животное подошло к крохе и стало с ней играть. Родители замерли: ведь если котик поцарапает девочку, она может умереть от кровопотери – кровь у неё не сворачивалась. Так и случилось. Животное поцарапало девочку, и кровь стала капать из ранки, а потом вдруг остановилась. Счастье родителей было безмерно — ребёнок стал полностью здоров. 
  • Не только болезни физические излечивал старец Николай. Чудесным образом по его молитве у людей развивался музыкальный слух или дети начинали легко усваивать не поддающиеся ранее сложные школьные предметы. А самым главным в чудесах старца Николая Гурьянова было то, что он всегда правильно видел болезни человеческой  души и помогал людям покаяться и вернуться к жизни без пагубных привычек, многим – прийти к вере. 

АВТОБИОГРАФИЯ:

С древних времен на Руси существует особенный образ подвижничества – старчество. Это такая человеческая способность, которая не зависит от возраста, это особая разновидность святости. Старец —  проводник Высшей воли. Это духовный врачеватель, который наблюдает душу своего ученика и «лечит» её при необходимости, способствуя развитию её духовности. Такие люди одарены Богом прозорливостью, часто они могут предсказывать и даже являть чудеса. Таким старцем был наш с вами соотечественник и современник – Николай Гурьянов.

Родился Николай Алексеевич Гурьянов 24 мая 1909 года в селе Чудские Заходы Гдовского уезда Петербургской губернии. Его отец Алексей Гурьянов, торговец лавки, а мама - Екатерина, была простой крестьянкой. Крещен был младенец Николай в Кобыльем Городище в храме архистратига Михаила.

После смерти отца его духовным отцом практически стал митрополит Вениамин - епископ Гдова, викарий епархии Санкт-Петербурга. Обучался в школе, затем в институте, откуда был исключен за то, что встал на защиту церкви: в то время, как церкви закрывали и разрушали, он встал и сказал, что церковь это не только святыня, но и культурно-историческое наследие. 

Вскоре его арестовали за религиозную пропаганду и начались ссылки и тюрьмы. Особенно в Варкуте на строительствве железнодорожной линии - он пострадал и пережил страшные испытания. Его жизнь не раз висела на волоске. Однажды на ноги ему упал тяжелый рельс и с того времени у него остались покалечены ноги, в другой раз его придавило вагонеткой.

Из-за болезни ног он не был призван в армию. В 1942году митрополит Виленский и Литовский совершил чин рукоположения сначала в дьяконы, а затем в священники. В том же году после окончания курсов богословия он становится священником в Свято-Троицком монастыре в г. Риге, а затем уставщиком и певчим в Свято-Духовом монастыре в городе Вильнюс. А в 1943 году был назначен в приход Гегобросты Паневежиского благочиния

В 1958 году батюшку Николая назначили настоятелем в Никольский храм на острове Залит. Сначала островитяне отнеслись к батюшке настороженно. Батюшка же Николай глубоко уважал тяжелый труд рыбаков и в их отсутствии, когда они надолго уходили на промысел,  помогал женщинам чем мог: посидеть с детьми или присмотреть за больными и стариками. Первое время службы проходили в пустой церкви, но постепенно слово Божие сеялось по крупице и со временем храм стали заполнять не только односельчане.

В 70-х годах весть о прозорливом старце прошла по всей стране и к нему стали стекаться ручейки со всей России. Многим он вернул здоровье, вымолив у Бога исцеление, излечивал душевные и физические заболевания, давал такие советы в жизненных ситуациях, которые меняли в корне жизнь людей.

Люди вспоминают, что получили от батюшки бесценный подарок – утешение, душевный покой, что их душа успокаивалась уже при одном виде старца. Наполненный божественным светом и любовью ко всем живущим на земле, он делился этим светом и этой любовью с окружающими. Каждый, кто побывал у старца, уходил от него с миром в душе и уверенностью в своём будущем, уходил обновлённым, преображённым человеком. 

24 Август 2002 года  В этот день преставился прот. Николай Гурьянов. Господь подарил своему служителю долгую жизнь, батюшка умер в 93 года.

Оставить заявку

Для уточнения любых деталей поездки, Вы можете обратиться к нашим менеджерам: