Успенский Святогорский и Успенский Печерский на Великий праздник Успения

Главная / Паломнические поездки / Россия / Пушгоры - Печеры - два Успенских монастыря. (3 дня)
  • Маршрут тура: город Остров: Спасо-Казанский Симанский женский монастырь - Пушгоры - Столбушенский скит "Отрада и Утешение"
  • Все даты поездок: 03-05.05.2024, 26-28.07.2024, 27-29.08.2024, 27-29.09.2024, 25-27.10.2024, 22-24.11.2024, 30.12.2024-01.01.2025,
  • Количество дней: 3 дня
  • Стоимость тура: 12500₽
  • Ближайшая дата: 03-05-2024
  • Поделиться:
  • Заказать поездку

Маршрут паломнической поездки

Описание поездки

 

ПРОГРАММА 3-Х ДНЕВНОЙ ПОЕЗДКИ. Стоимость 12500р.

1-й день 8:00 Отправление от метро Пушкинская

                 12:00  Прибытие в ПУШГОРЫ в Святоуспенский Святогорский монастырь. Трапеза. Свободное время. Размещение.

                 17:00  Всенощное Бдение.(Вечерняя служба) 

2-й день 9:00  Праздничная литургия. Успение Пресвятой Богородицы

                 13:00 трапеза. 

                 14:00 - 17:00 Обзорная экскурсия с посещением  музея-заповедника Михайловское , храма Казанской иконы Божией  Матери, святой источник явления иконы Божией Матери "Одигитрия"                                          Прогулка по парку.   "Зооград"  (страусы, кенгуру, волки, медведи, говорящий ворон, рыси, выдры и т.д 

                  17:00 Всенощная. Свободное время.                               

                  21:00 Размещение там же. Трапеза.

 3-й день 7:30 Выезд в Псково-Печерский монастырь на литургию.

                 10:00 Литургия в Псково-Печерском монастыре. Экскурсия. Трапеза.

                 15:00 Камно. Храм 15 века Георгия Победоносца. Могилка старца Валентина Мордасова. Омовение в источнике.

                  16:00 Псков. Троицкий собор. Экскурсия.

                 18:00 выезд в Санкт-Петербург

                  22:00 Прибытие в Санкт-Петербург.

 

ПРОГРАММА 2-Х ДНЕВНОЙ ПОЕЗДКИ  (Стоимость 8500р.)

1-й день: 9:00 Отправление от метро Пушкинская

                 13:00  Прибытие в ПУШГОРЫ в Свято-Успенский Святогорский монастырь. Трапеза. Свободное время. Размещение.

                 17:00  Всенощное Бдение.(Вечерняя служба) 

2-й день: 9:00  Праздничная литургия. Успение Пресвятой Богородицы

                 13:00 трапеза. Экскурсия. Свободное время.

                 14:30 Переезд в Псково-Печерский монастырь 

                  16:30  Псково-Печерский монастырь.

                  17:00 Экскурсия.

                  18:00 выезд в Санкт-Петербург

                  23:00 Прибытие в Санкт-Петербург.

Святогорский Свято-Успенский монастырь в Пушкинских горах — один из почитаемых не только на Псковщине, но и во всей России. Он был основан в 1569 году. Александр Сергеевич Пушкин во время своей Михайловской ссылки часто бывал здесь, работал в монастырской библиотеке, собирая материал для трагедии «Борис Годунов». Здесь же, у стен Успенского собора, находится могила поэта.

Основанию монастыря предшествовали чудесные явления иконы Богородицы. В 1563 г. в деревне Луговка, что по дороге в Тригорское  блаженному отроку Тимофею явилась икона Божией Матери «Умиление»; позднее на этом месте была построена часовня. Спустя три года, в 1566 году на Синичьей горе произошло явление иконы Божией Матери «Одигитрия», отмеченное многими чудесами исцеления. По указу Ивана Грозного псковский наместник Юрий Токмаков в 1569 году построил здесь храм Успения Пресвятой Богородицы, престол которого был устроен над пнем той сосны, где явилась чудотворная икона. Иван Грозный в ознаменование открытия обители прислал 15-ти пудовый колокол, прозванный в народе «Горюном», поскольку «пел жалостно»

Вплоть до царствования императрицы Екатерины Великой монастырь был первоклассным, а затем низведен до уровня 3-классного. Монастырю принадлежали значительные земельные угодья, проводились ярмарки.

Первое каменное строение Святогорского монастыря — Успенский собор. Толщина стен составляла 1,5-2 м. Он возвышается на вершине Синичьей (Святой) горы. В 1575 году у подножия холма была выстроена деревянная церковь в честь святителя Николая Чудотворца. Над Святыми воротами до 1764 г. возвышалась деревянная церковь св. Параскевы Пятницы. Деревянными были и настоятельские и братские келии, служебные постройки.

В XVIII в. монастырские здания были перестроены в камне. В 1770 и 1776 годах к Успенскому собору были пристроены кирпичные приделы в честь Богоматери Одигитрии (южный) и Покрова Божией Матери (северный). В 1764 году на средства помещика И.Львова и коллежского асессора М.И.Карамышева начали возводить «каменную четвероугольную новоманерную колокольню». Строительство было завершено к 1821 г. На третьем ярусе колокольне были устроены «железные боевые часы с четвертями». Общая высота колокольни, с высоким шпилем, яблоком и крестом, составила 37 м — столько же, сколько прожил Пушкин.

На месте Никольской церкви, сгоревшей в 1784 году, была выстроена небольшая каменная, теплая. Пятницкая церковь была перенесена за монастырские стены и в дальнейшем использовалась в качестве приходской. Были перестроены в камне монастырские корпуса

Монастырская стена изначально была деревянной. В 1790-е годы она была заменена каменной, из гранита и булыжника. В это же время были построены две лестницы, ведущие на Святую гору и ограда вокруг нее. На территории монастыря были устроены торговые ряды, проводились ярмарки, дававшие монастырю дополнительный доход.

На территории Святогорского монастыря, подле Успенского собора были погребены дед и бабушка поэта — О.А и М.А.Ганнибалы (1806, 1818 гг.), младший брат Платон (1817-1819). Весной 1836 года здесь же была похоронена мать Пушкина, Надежда Осиповна. Пушкин родился в Москве, умер в Петербурге, а похоронен на Псковщине, в Святогорском монастыре

                                                  «...Я посетил тот уголок земли...»

           О поездке церковно-приходской школы по Псковской земле (4 – 6 октября 2019 года)

           Статья из газеты «Воздвижение» Крестовоздвиженского собора.

На редкость многоплановым оказалось это, не сравнимое ни с одной другой паломнической поездкой, наше путешествие по Псковской земле… Казалось бы, всё шло по заданному маршруту и плану: первый, второй, третий день. Псков (Печоры); Святогорье – Михайловское, Спасо-Елеазаровский монастырь.

Наше прикосновение к этим общеизвестным местам было таким насыщенным, таким впечатляющим и таким проникшим в душу, что, с каким бы волнением мы ни ожидали встречи с Михайловским, для многих впервые, встреча превзошла все ожидания и предвкушения, ибо у этого самого Лукоморья мы встретились с Пушкиным… Гуляли по его любимому лугу с мельницей, с террасы господского дома не могли оторвать глаз от сто раз виденного в картинах и книгах пейзажа, где раскинулись озеро Маленец и Кучане, извивы Сороти, весь этот знакомый простор, озарённый в тот октябрьский день ярким солнцем; увидели всё это «очей очарованье» – и во всём был Пушкин…

Даже те из нас, кто не склонен к излишним выражениям чувств, написали в школьном сочинении: «Эти впечатления хранятся до сих пор в моей голове. Каждый раз, перед сном, у меня перед глазами всплывают эти пушкинские места». А у кого-то всплывают в памяти деревянные заборчики, ограждающие усадебные цветники, настолько снизу доверху обросшие лишайником, что кажется, будто заборчики замшели здесь ещё с пушкинских времён... И даже вдоль всех псковских дорог (именно дорог, а не трасс), которыми и сам поэт не один раз проезжал, нас приветствовали пушкинские «в багрец и золото одетые леса». Казалось, мы и не могли выбрать (не выбирая, а так вышло) лучших дней, чем эти.

«ПОМОЛИТЕСЬ ОБО МНЕ…» Одной из целей нашей поездки была молитва на могиле А. С. Пушкина, просившего о нём молиться... Об этой просьбе мы узнали из следующей истории: «Это было в послевоенные 60-е годы прошлого (XX) века. Протоиерей Александр Ветелев, профессор Московской духовной академии, отслужив Божественную литургию, вернулся домой и попросил согреть себе чаю. Сидя на стуле, он задремал. В это время к нему в комнату вошёл человек и сказал: «Здравствуйте, Батюшка! Вы меня не узнаёте?» – Кто вы? – Я Пушкин Александр Сергеевич... – Александр Сергеевич! Вы откуда? Помиловал ли вас Господь, Спаслись ли вы? – Знаете, Батюшка, здесь, на земле, все мои стихи читают и все меня прославляют, но молиться за меня никто не молится. Я прошу вас, помолитесь обо мне. – Александр Сергеевич, я так рад вас видеть, я, конечно же, буду о вас молиться. – Благодарю вас, Батюшка. Неожиданный гость поклонился и стал невидимым. Поражённый явлением о. Александр открыл календарь: «Сегодня 10 февраля, а по старому стилю 29 января. Да ведь это же день кончины Александра Сергеевича». Не дождавшись чаю, Батюшка оделся и вернулся в храм. Горячо помолившись у престола Божия, он вынул из просфоры частичку о упокоении убиенного раба Божия Александра». Эту историю вспоминали мы по дороге в Псков.

СВЯТОГОРЬЕ Пушкинские горы (ни в коем случае не Пушгоры!) раньше назывались Святые горы. Настоящее название этих мест сохранил монастырь – это Святогорский монастырь. Из интересной и динамичной экскурсии отца Климента об истории монастыря мы узнали, что эти «горы» (крутые холмы) действительно святые… Неспроста же и Александр Сергеевич покоится здесь, у алтаря Успенского храма, рядом с фамильной усыпальницей. На могиле поэта, усыпанной в тот день букетами последних осенних цветов, мы с особым чувством молились о упокоении раба Божия Александра на панихиде, которую служил отец Владимир, а школьники пели. Всё происходило в окружении невероятной красоты осенних картин, и казалось, будто над местом упокоения нашего поэта «гусей крикливых караван тянулся к югу». После панихиды школьники положили свои букеты цветов к подножию памятника на могиле, а одна ученица преподнесла простой букетик багряных осенних листьев…

 ПЕЧЕРСКИЕ ЧУДЕСА В поздних сумерках покидали эти святые места, и каждый из нас был как «переполненная чаша». В эту «переполненную чашу» легли и впечатления от экскурсии по Псковскому кремлю («Крому») и посещения Псково-Печерского монастыря накануне, в сумерках, с моросящим дождиком, который в свете первых зажегшихся фонарей вдоль дорожек только придавал тепла и уюта нашему пребыванию в этом святом месте. А уж когда нас почти в темноте повели по некой деревянной лесенке на второй этаж некого корпуса, удивлению и радости не было предела. Это оказалась келья отца Иоанна Крестьянкина… Чудо из чудес. Мы не только приложились к святыням. Нас ещё окропили с головы до ног святой водой, одарили портретами старца в открытках, да ещё и, по завету самого старца, каждый мог взять по выходе из кельи три конфетки, чтобы в следующее посещение положить в эту коробочку свою такую же лепту.

...Вспомним нашего великого Гоголя, который сказал нам: «Нужно проездиться по России… Нужно любить Россию…» Такой отрадно воспитательной поездкой и стало для нас путешествие по соседней с нами псковской земле, хотя всегда и пограничной с западом, но такой русской из русских земель...

                                              Редакция газеты «Воздвижение» Крестовоздвиженского собора.

Оставить заявку

Для уточнения любых деталей поездки, Вы можете обратиться к нашим менеджерам: