Паломничество на Старую Руссу, Леохновский монастырь, Коростынь

Главная / Паломнические поездки / Россия / Старая Русса, храм Георгия Победоносца, Леохновский монастырь, Коростынь.
  • Маршрут тура: Старая Русса
  • Все даты поездок: 11.05.2024, 15.06.2024, 13.07.2024, 10.08.2024, 14.09.2024, 12.10.2024, 09.11.2024, 14.12.2024
  • Количество дней: 1 день
  • Стоимость тура: 3000 ₽
  • Ближайшая дата: 11-05-2024
  • Поделиться:
  • Заказать поездку

Маршрут паломнической поездки

Описание поездки

Поездка однодневная, объединяет в себе , казалось - бы светскую и паломническую тему: посещение монастыря в Леохново, храм Георгия Победоносца - с одной стороны, и музей Достоевского, экскурсия по Старой Руссе - с другой. На самом деле нет. Ведь Достоевский открыл в православии такую глубокую и блестящую грань, что его можно поставить на один уровень с богословами.

Отправление от метро "Пушкинская" (при выходе из метро Пушкинская - повернуть налево. Автобус будет стоять за углом здания метро).

600 лет стоит церковь Георгия Победоносца. Здесь образ Божией Матери сияет в великой святыне – Старорусской иконе. Самая большая выносная икона в православном мире: ее размер – почти три на два метра. Диво дивное. Да еще и с историей, полной тайн.

Тысячу лет тому назад прибыл этот образ из Греции.  Старая Русса испокон веков являлась центром солеварения и поэтому всегда жила крепко и богато. Налоги в казну платила как Москва. Так что вполне «могла себе позволить» приобрести этот удивительный образ Божией Матери. А вот почему в 17-м веке икона оказалась в Тихвине – большая загадка. Зачем, имея свой чудотворный образ Богородицы , тихвинцы попросили еще и икону рушан? Говорят, моровой язвы испугались. И эпидемия действительно отступила. Но святыню не вернули, даже через 200 лет. На все просьбы жителей Старой Руссы тихвинцы отвечали отказом: Отчаявшись, в 18-м веке рушане отправились в Тихвин и сделали себе список. И только через 100 лет после этого Старорусская икона вернулась домой. Весь путь, около 300 километров, чудотворный образ несли на руках. Слезы были на глазах наблюдавших. 
Икону встретили, отслужили праздничную литургию. А потом заметили странную вещь: возвращенный из Тихвина образ и сделанный век назад список – разные! Первый относится к типу «Одигитрия», второй – «Взыграние Младенца»: на нем Спаситель отвернулся от Матери и молящихся. Как могло такое произойти? Небрежность иконописца? Гнев Божий на нерадивых детей Своих? Не знаем.

В годы Великой Отечественной войны чудотворная икона пропала. Чуть было не исчез и изготовленный в Тихвине список. немцы собирались вывезти его из СССР, но по каким-то причинам бросили на железнодорожной станции Дно. Ослабшие от голода жители Старой Руссы на руках донесли свою святыню до города, словно не чувствуя ее внушительного веса. Таким образом, сегодня в Георгиевском храме пребывает именно список 18-го века с отвернувшимся Младенцем. Образ изумительный!

Косинский Николаевский монастырь, что в 4 км от города. На крыльце восстановленного Никольского храма гостей встречала монахиня Надежда (Чанова), которая уже семь лет в одиночку (!) возрождает 800-летнюю обитель. Советское время оказалось безжалостнее к монастырю, чем шведские захватчики в Смутное время. А потому трудов у матушки впереди много. Но и сделано немало: отремонтирован храм, разбит фруктовый сад, есть даже пруд с лебедями. Благоустроенный келейный корпус…. И никого из сестер. Впрочем, как мы знаем, Господь не дает креста свыше сил человеческих. Да и Сама Богородица явно помогает матушке нести непосильные труды, пребывая в монастыре в Остробрамском Своем образе.

«Это Она здесь игумения, а я только у Нее на послушании и выполняю все то, что Матерь Божия благословит», – говорит приезжающим паломникам матушка Надежда.

Остробрамская икона, располагающаяся на городских вратах, особо почитается всеми жителями литовской столицы. Вот с нее-то и сделали список, привезя его в Россию. С крестным ходом образ прошел Крым, Петербург, а 11 августа 2013 года его привезли сюда, к матушке Надежде – как утешение в ее одиноком подвиге. «И Матерь Божия начала являть множество чудес по молитвам перед образом Своим, – рассказала матушка. – Так, однажды в обитель привезли группу детей-инвалидов по зрению. Не зря говорят, что детская молитва прямо достигает Небес: в тот момент, когда ребята молились, Богородица на иконе открыла глаза. Так она и осталась с приоткрытыми очами, хотя всем известно, что на «первоисточнике» взор Ее опущен. Через некоторое время привозившие группу воспитатели сообщили о случаях исцеления среди ребят. С тех пор в монастырь начали приезжать незрячие люди. А недавно в монастырь потянулись онкобольные. Все случаи исцеления я фиксирую при участии свидетелей».

Во дворе стоит деревянная скульптура Христа. С ней тоже связано одно необъяснимое событие: на руках Спасителя проступила кровь

Монастырь преподобного Антония Леохновского.

Преподобный Антоний родился в семье богатых тверских бояр Вениаминовых. Но идти по стопам отца не хотел: с юных лет мальчик мечтал посвятить свою жизнь Богу. И уже в 12 лет покинул родителей, уйдя довольно далеко от дома – к озеру Ильмень. Вырыл пещерку в так называемой Рублевской пустыньке, затворился деревянной колодой и начал совершать свой молитвенный и подвижнический подвиг. Что он ел? Как зимовал? Во что одевался? Как говорится, остается только догадываться. За это Антоний стяжал благодать от Господа (а ведь все эти годы он даже не был пострижен в монахи), и когда его нашел инок по имени Нифонт, то был изумлен: из ниоткуда появился стол с яствами, а прислуживали за трапезой ангелы…

Когда будущему преподобному исполнилось 30 лет, к нему явился ангел и направил его в местечко Леохново. Здесь Антоний принял постриг и вместе с монахом Тарасием основал монастырь во имя Преображения Господня, настоятелем которого оставался до конца дней своих. О молитвеннике и чудотворце знал Иван Грозный, щедро одаривший обитель землями и другими материальными благами. Правда, закончить свою жизнь святому было суждено не в родной обители – опасаясь шведов, 85-летнего настоятеля отправили в Великий Новгород. Почил он в 1612 году. Ну а уже в 1630 году, как и предсказывал, вернулся мощами в родную обитель, пребывая и до сих пор под спудом в Спасо-Преображенском храме.

Обитель пережила расцвет при великом своем основателе, годы шведского разорения, а потом – целых 250 лет существования как приходского храма. Никто уж и не верил, что когда-нибудь в Леохново снова появятся монахи. Наверное, это казалось невероятным и петербургскому священнику отцу Александру Муринсону, который стал последним настоятелем этого храма как приходского. И уже умирая, можно сказать, батюшка передал храм нескольким молодым монахам, которых направило сюда на служение церковное начальство. За каких-то два года обитель обрела с десяток насельников, которые энергично и с большой любовью взялись за возрождение обители. Здесь теперь не прекращается горячая молитва ко Господу. 

ПРАЗДНОВАНИЕ ИКОНЫ 17 МАЯ И 1 ОКТЯБРЯ

Оставить заявку

Для уточнения любых деталей поездки, Вы можете обратиться к нашим менеджерам: